Стратегия РФ относительно действий в Украине пересмотрена

Вчера было ощущение что поздно вечером стратегия РФ относительно действий на Украине пересмотрена.

Военное решение конфликта не является теперь исключительным. Военные действия со стороны РФ будут продолжены, но теперь они не являются в фокусе внимания и приложения основных усилий. Военное давление будет поддерживаться на прежнем уровне, чтобы не допустить впечатления своего военного ослабления.

Фокус внимания и приложения усилий для достижения целей теперь перемещен в другую область. При этом не похоже, что это дипломатия.

Вариативно это экологическая угроза, распространение критических технологий Украиной, и необходимость контроля за ними. Дипломатия РФ ищет темы, которые будут привлекательны для западных политиков в их риторике к избирателям, но при этом для РФ совершенно не значимы.

Одновременно РФ будет неофициально вести переговоры с международными инвесторами и финансами предлагая им новые экономические возможности, которые сейчас открылись в связи с изменившейся ситуацией. Это может быть как уход инвесторов с территории РФ, и соответственно возможности для прихода других. Т.е. сейчас будут предлагаться исключительные возможности для инвестирования в РФ в сферу добычи для международного капитала. Будут создаваться новые небрендированные инвестиционные фонды и большой частью скрытых участников.

Одновременно РФ предлагаются инвестиционные возможности, перехват управления над предприятиями, которые находятся на территории Украины — прежде всего украинские порты. Они ищут операторов портов, которые смогут быть легитимными для европейских политиков, которые смогут найти каналы поддержки.

Достижение лояльности в одном из захваченных городов для РФ сейчас архиважная задача. Сейчас намного больше усилий будет вложено именно в достижение лояльности населения на захваченных территориях. Стало понятно, что без этого дальнейшее военное продвижение невозможно.

Если раньше предполагалось лояльность достичь силовым способом, то сейчас это предполагается невозможным. Идет интенсивный поиск людей, которые смогли бы стать публичными лицами российской оккупационной администрации. Окончательного решения о принадлежности территории пока не принято — т.е под какими флагами она будет администрироваться. В РФ абсолютно уверены в своей способности удерживать захваченные территории сколько понадобится, поэтому сейчас вооруженные силы сфокусированы именно на откусывании максимально большого куска, до тех пор пока они не вынуждены будут остановиться под международным давлением. Если будет заключенный временный мир, то и Украина под европейским давлением не сможет вести открытые военные действия.

Сейчас интенсивно рассматривается вопрос каким образом РФ может заходить на оккупированные территории как миротворец или гуманитарная миссия.

Именно для этого планируется привлекать международных партнеров, и идет поиск следующего обмена — возможности для инвестиционного входа в ресурсную добычу в РФ в обмен на то, что некоторые партнеры объявят гуманитарную миссию.

Сейчас руководство РФ интенсивно ведет поиск партнеров не среди государств и политических элит а среди глобальных инвестиционно-финансовых консорциумов.

РФ важную часть усилий прикладывает к тому, что перекрыть приход денег на восстановление украинской экономики. Их меньше волнует военная помощь, они по прежнему считают, что в состоянии победить военным путем, но это уже не выглядит рационально. Сейчас главное усилие — перенаправить потоки помощи. В идеале РФ видит таким образом, что гум поток на разрушенную территорию проходит через ее администрирование.

Поэтому разрушенные территории ей важно оставить за собою.

РФ вполне удовлетворена ситуацией а черном и азовском море. Задачи здесь считаются выполненными. Несмотря на любые дальнейшие события, морская торговля Украины считается заблокированной или контролируемой. Выход Украины к морю считался ключевым вопросом все это время. Это считалось очень важно стратегической возможностью Украины. По их мнению, отсутствие морской торговли кардинально меняет всю картинку на юге Украины, и это бомба которая сработает не сейчас, но точно, и сильно. Это стратегия надолго.

Таким образом в данный момент все военные действия РФ будут производиться для того, чтобы отвлечь внимание руководства Украины от других областей и инструментов, где РФ будет прикладывать усилия. Санкции воспринимаются как досадный, но не критический фактор, который со временем обязательно сгладится. Уже сейчас в РФ получили сигналы, что в будущем, когда острая фаза конфликта спадет, будут найдены другие пути экономического сотрудничества.

В целом субьектность Украины подтверждена. С ней готовы разговаривать как с государством, но воспринимается она намного меньше по территории.

По оценке военного руководства РФ в случае негативного сценария, они перейдя к стратегии удержания, вполне способны захватить и удерживать 2/3 территории левобережной Украины. По их мнению это безусловый капитал, который они уже имеют.

Военные базы на территории РБеларусь — будут РФ развернуты и усилены. В дальнейшем это видится как основная гарантия безопасности.  Лукашенко интересует мало, его поддержка в это вопросе кажется ненужной, так как он ничего не решает. РФ близки к тому, чтобы в будущем создавать новые военные части на территории РБ уже под своим контролем, на предыдущих военных силах РБ поставлен крест.

В Украине с каждым днем будет все больше становиться актуальным вопрос послевоенного политического и экономического обустройства.

Сейчас в Украине любая критика сдерживается полным пониманием всех слоев и сил общества, что нужна военная победа. В случае если военная победа снимается с повестки дня вследствие переговоров, начнется острейший запрос на обновление политики власти, ее эффективности. Дело может дойти до региональных майданов, выноса проштрафившихся руководителей из кабинетов и т.п. эксцессов. Если на переговорах не будет получен жирный приз, который соответствует представлениям цели за что мы воевали — то будет острейший вопрос способности власти восстановить страну. Причем если изменение экономической политики в РФ приведет к тому, что там не будет экономического кризиса, то Украина окажется в представлениях граждан только лишь потерпевшей стороной.

п.с. На вчерашний вечер обеими сторонами, если об РФ то точно, в дело были введены и задействованы все существующие ресурсы и инструменты. Вчерашний день был последней временной точкой, когда в композицию ситуации можно было что-то добавить. В ближайшее время ситуация будет раскладывать, то что было раньше в нее вброшено. Точек перелома ситуации пока в горизонте недели не видно, тенденции и сценарии будут только разворачиваться. 

Оттиск ситуации Россия-Украина на утро 07.03.2022 и автор — специалист по украино-российским отношениям Руслан Павленко специально для Конфликт ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.